Online-Workshop: Fit für den Arbeitsmarkt – Von der Berufung zum Beruf für internationale Studierende!

Der Einstieg in die Berufswelt ist mit dem Betreten eines Spielfeldes zu vergleichen. Der Weg von der Berufsfindung, Bewerbung über das Vorstellungsgespräch, ist mit einigen Stolpersteinen versehen. Bestenfalls kennen Sie die Spielregeln, kommen mit Ihren Mitspielern zurecht und überzeugen mit Persönlichkeit und Authentizität.

Eine individuelle und überzeugende Bewerbung ist Ihre Visitenkarte für eine neue berufliche Herausforderung. Auch entscheidet diese über Ihre Einladung zu einem Vorstellungsgespräch. Aus diesem Grund ist es sinnvoll im Rahmen der Vorbereitung seine Kernkompetenzen und Potenziale herauszuarbeiten.

Als Teilnehmer*in an diesem Training erhalten Sie grundlegendes Know-How: Vom Lebenslauf und Motivationsschreiben bis zum Vorstellungsgespräch und der optimalen Selbstdarstellung - Ihnen werden wichtige Strategien für eine erfolgreiche Bewerbung praxisorientiert und anschaulich vermittelt.

Diese Workshops richten sich in erster Linie an internationale Studierende, bzw. an Studierende mit Migrations- und Fluchthintergrund. Bei verfügbaren Kapazitäten können gerne auch andere Studierende an den Workshops teilnehmen.

Bitte beachten Sie: Wir planen diese Workshops im Präsenzformat. Aufgrund der Situation rund um COVID-19 ist es allerdings durchaus möglich, dass diese Workshops gegebenenfalls digital stattfinden werden. Darum können Sie sich - auch wenn Sie momentan eventuell nicht absehen können, ob Sie zum Zeitpunkt der Workshops vor Ort an der Viadrina sein werden - gerne für diese anmelden. In diesem Falle können Sie dann online an den Veranstaltungen teilnehmen, falls eine Präsenzform aufgrund der Infektionslage nicht möglich sein wird. Vor den Workshops wird dann final entschieden, in welcher Form die Veranstaltungen stattfinden können und inwiefern Sie daran teilnehmen können.

Bitte beachten Sie, dass dieser Workshop aus zwei Terminen besteht!

Zielgruppe: Der Workshop richtet sich in erster Linie an internationale Studierende der Viadrina. Bei Bedarf und je nach verfügbaren Plätzen können jedoch auch weitere Studierende der Viadrina an dem Workshop teilnehmen. Bitte beachten Sie jedoch, dass hierfür die endgültige Zulassung erst kurz vor Beginn des Workshops erfolgt. (Bitte beachten Sie, dass der Workshop aus Mitteln des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) im Rahmen des Projektes DAAD Integra finanziert wird. In diesem Zusammenhang sind ein Teil der Plätze für internationale Studierende aus der Türkei, Syrien, Afghanistan, Iran, Irak, Somalia, Eritrea und Nigeria vorgesehen.)

Veranstalter: Viadrina Internationale Angelegenheiten

ECTS-Vergabe: 1 Credit und Teilnahmezertifikat (unter Vorbehalt) - in Abhängigkeit von der Studien- und Prüfungsordnung Ihres Studienganges sowie einer regelmäßigen Teilnahme

Trainer: Andrzej Frydryszek ist systemischer Coach und Life Coach. Er hat Kulturwissenschaften studiert und begleitet Menschen bei ihrer Persönlichkeits- und Berufsentwicklung.

Der Workshop soll - falls es die Infektionssituation rund um COVID-19 zulässt - in Präsenz stattfinden (aller Voraussicht nach in Raum GD 05). Andernfalls können die Workshops online stattfinden.

Kompetenzen für Bewerbung und Berufseinstieg

1. Termin:
Donnerstag, 03. Dezember 2020, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr
2. Termin:
Donnerstag, 14. Januar 2021, 09:00 Uhr - 16:00 Uhr

Mittwoch, 05. August 2020, 08:36 Uhr
Mittwoch, 25. November 2020, 23:59 Uhr
Sonntag, 29. November 2020, 23:59 Uhr

Bei Fragen können Sie sich gerne an die Abteilung Viadrina Internationale Angelegenheiten, STEPin - Studieneingangsphase für internationale Studierende wenden (welcome@europa-uni.de).