Online-Workshop: Wie studiere ich erfolgreich in Deutschland? Wissenschaftliches Arbeiten für internationale Studierende

Das Wissenschaftliche Arbeiten spielt im Studium eine zentrale Rolle. Nicht nur zum Leistungsnachweis oder in der Abschlussarbeit ist das Wissenschaftliche Arbeiten wichtig – auch beim Er- und Verarbeiten von Wissen und beim Entwickeln neuer Ideen! Für Studierende ist es daher wichtig, die eigenen Schreibfertigkeiten kontinuierlich zu reflektieren und auszubauen. Dieser Workshop richtet sich insbesondere an internationale Studierende der Viadrina und geht auf die Spezifika des Wissenschaftlichen Arbeitens im deutschen Hochschulsystem ein.

Bitte beachten Sie: Wir planen diese Workshops im Präsenzformat. Aufgrund der Situation rund um COVID-19 ist es allerdings durchaus möglich, dass diese Workshops gegebenenfalls digital stattfinden werden. Darum können Sie sich - auch wenn Sie momentan eventuell nicht absehen können, ob Sie zum Zeitpunkt der Workshops vor Ort an der Viadrina sein werden - gerne für diese anmelden. In diesem Falle können Sie dann online an den Veranstaltungen teilnehmen, falls eine Präsenzform aufgrund der Infektionslage nicht möglich sein wird. Vor den Workshops wird dann final entschieden, in welcher Form die Veranstaltungen stattfinden können und inwiefern Sie daran teilnehmen können.

Bitte beachten Sie, dass dieser Workshop aus zwei Terminen besteht.

Zielgruppe: Internationale Studierende (Bitte beachten Sie, dass der Workshop aus Mitteln des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) im Rahmen des Projektes DAAD Integra finanziert wird. In diesem Zusammenhang sind ein Teil der Plätze für internationale Studierende aus der Türkei, Syrien, Afghanistan, Iran, Irak, Somalia, Eritrea und Nigeria vorgesehen.)

Veranstalter: Viadrina Internationale Angelegenheiten

ECTS: 0,5 Credits und Teilnahmezertifikat (unter Vorbehalt) - in Abhängigkeit von der Studien- und Prüfungsordnung Ihres Studienganges und einer regelmäßigen Teilnahme

Trainerin: Lea-Liane Winkler

Dieser Workshop findet online statt. Die Zugangsdaten werden kurz vor Kursbeginn verschickt.

Schlüsselkompetenzen fürs Studium

1. Termin:
Donnerstag, 26. November 2020, 09:00 Uhr - 13:00 Uhr
2. Termin:
Freitag, 27. November 2020, 09:00 Uhr - 13:00 Uhr

Dienstag, 08. September 2020, 08:19 Uhr
Donnerstag, 19. November 2020, 23:59 Uhr
Montag, 23. November 2020, 23:59 Uhr

Bei Fragen wenden Sie sich gern an das Viadrina-College-Team (welcome@europa-uni.de).